首页
>要闻动态>地方事业动态

传鞍赋厚望 策马踏新途
——四宝山办事处北营社区党总支“育苗”工作专访

发布日期:2019-08-26 10:31:16浏览次数:字体:[ ]

  8月4日,对于四宝山街道办事处北营社区来说,是个特殊的日子。一大早,在四宝山街道党工委的监督指导下,北营社区党总支召开全体党员大会,112名党员参加。党员投票,选举孔祥荣同志为党总支书记,补选张兵、马玉光、张秀臣3名同志为北营社区党总支委员。新产生的党总支成员3人,全部是高新区“育苗”工程村级后备力量。

  原党总支书记马宝山这样告诉记者:“加强村级后备力量建设,实施‘育苗’工程是淄博高新区提升村党组织组织力、推动组织振兴和人才振兴的可靠保证。我今年已经60周岁,我们之所以召开这样的会议,就是要腾出位子让后备力量进行锻炼,这叫‘赠鞍赋厚望,策马踏新途’。最近我们通过参加高新区举办的村两委培训班,充分认识到这就是落实‘三抓三促’的具体体现,通过学习我们更加意识到培养年轻后备力量是多么重要。‘苗’不育难得茁壮,苗不经风雨难结硕果。前几年我们就从工作实际出发,将培养后备力量作为各项工作中的重中之重,尤其村级两委班子的建设,是长期以来值得高度重视的一项重大课题。上级组织部门也将此摆在议事日程,经常督促基层将‘育苗工作’落实到实处,一定要让年轻有为的后备力量握紧我们的接力棒。纵观以往村级两委出现的种种问题,我们结合自身实际,认真分析经验教训,及时将后‘育苗’工作摆在首位,说到底,各项事业的发展归根结底都在‘人才’二字,没有人才就没有发展,人才是发展的基石,人才是发展的动力。我们社区老班子和新班子都是在合理利用人才上做文章,北营之所以有今天,与我们社区往届领导的审时度势、科学用人息息相关。新老接替是必然,如何接替却是关键。我们针对近年来农村选举出现的不正之风等怪异现象,科学制定发展措施,及时将品德优良年轻有为的后备力量补充到两委班子,经过近两年的考验,我们坚信他们很快就能适应岗位并成为一名称职的接力人。”

  30年前,北营社区还是一个普普通通的乡村,经济发展落后,村民长年靠莳种庄稼过着面朝黄土背朝天的日子。当时以马玉峰老书记为首的社区两委班子面对种种困难,没有犹豫,没有气馁,没有退缩,而是自我加压,负重奋进,第一次提出创业的口号,利用十年的时间实施三步走战略使社区经济的有了较快发展,资金的不断积累为社区今后发展打下了坚实的基础。这十年的发展,期间也经历了清产核资、治理整顿、建立土地调整机制、村办企业的兴起和转型改革。自2002年开始实施二次创业,分两大阶段进行:第一大阶段实施“一五三一”工程解决居民居住问题,彻底改善居民居住环境,踏出文明发展从农村向城市转化的第一步;第二大阶段实施“三一二三工程,解决居民基本生活保障。第二大阶段的各项发展进入了快车道,2009年社区东方工业园转化高新区陶瓷产业创新园,签订了年收益368万元的长期固定协议;提前初步解决了居民的基本生活保障问题;九年的发展经历坎坷,步履蹒跚。 2010年以马玉峰老书记为首的社区两委班子审时度势提出了创造社区繁荣,加快建成“管理型、服务型、保障型、宜商、宜居、繁荣、和谐新社区”的长远发展目标,绘就了北营长远发展的发展蓝图。

  2011年,马宝山同志接过马玉峰老书记的接力棒,顺利当选为党总支书记、居委会主任,开始围绕创建“管理型、服务型、保障型、宜商、宜居、繁荣、和谐新社区”这一长远发展目标而努力,2011年是关键的一年,完善管理制度体系建设,使社区管理逐步规范化;2012年作为攻坚年实施旧村环境整治攻坚树起了正气,压倒了邪气,赢得了民心,打破了极少数人的幻想,进一步加快了社区旧村改造的进展,盘活了剩余土地。2013年至2014年通过调整产业机构转型,实现以“配套服务开发建设”为经济发展主体向“加大固定资产投入促进三产经济发展”主体的转变,以促进三产的迅猛发展来带动社区经济的新一轮再发展来壮大社区经济增长。2015—2016年围绕“社区机构服务管理、人事服务管理、经济发展管理、社区惠民服务管理”四个方面全面深化改革,建设了一支高素质的工作服务队伍;社区经济发展稳中有升;惠民工程持续稳定提升 ;推进了保障事业的完善、固定资产的增加、人文环境质的变化,居民幸福指数有了质的提高。

  目前社区存款突破8000万元,沿街商业楼房固定资产3.7亿元,总资产5.1亿元。北营社区励精图治,打好“宜商”“宜居”两张王牌,恰似“潮平两岸阔,风正一帆悬”。经过近30年的改革发展,北营从面朝黄土背朝天的纯农业型社区发展为今天一、二、三产业共存门类齐全的新型社区;现如今,辖区驻地企业300余家,高新区先进陶瓷产业园、高新区外商园、崇正集团、绿博燃气公司、中德房地产开发公司等企业入驻辖区,带来了社区经济的快速发展;随着青岛邦达房地产、中德上城名府、中房青年城、中德亚运村、华菁园、精英现代城等高档商业小区的建成,社区三产蓬勃发展;服务门类齐全,沿街商铺极大地方便了居民,现在的北营达到了居有所住、车有所放、老有所养、幼有所教、民有所保、病有所医、死有所葬;绿化、美化大力推动了社区的城市化进程,村居面貌发生了显着的变化,创造了一个整洁、优美、政通人和、规范有序的人居环境。居民幸福指数成倍增加,呈现出一片欣欣向荣、政通人和的繁荣景象。

  新任党总支部书记孔祥荣这样说:“我从1992年进入社区工作,经历了北营社区的一、二次创业, 2011年进入支部工作至今,深刻体会到了北营创业的艰辛。这次经过大家的推选,让我挑起党总支书记的重担,当我举起右手在全体党员的见证下面对党旗、国旗庄严就职宣誓的时候,我非常激动,激动于大家的信任,也激动于大家的重托…… ”


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统